- 銀色の竹炭。
土窯で美しく
焼き上がりました。 -
徳島県阿南市は、竹の子の名産地。
阿南竹炭生産組合の岡川雄洋さんが焼き上げる竹炭は、
最先端技術の工業用鉄製炉や黒炭用の土ガマでこしらえた竹炭とは
まったくちがう竹炭です。
日本でも数少なくなった昔ながらの土窯で、
700度〜900度にまで温度を上げ、2週間かけてゆっくり焼き上げます。
銀色に輝く竹炭は、叩き合わせると“きーん”といい音がします。
ミネラルも備長炭より多く、木炭の約5倍。
農薬、合成洗剤、塩素、臭いなど、
低分子物質に対する吸着性がとくに優れています。
水道水、炊飯、花瓶など水に入れて使用することができます。
またインテリアとして置くこともできます。
すでに海を渡り、ニューヨーク、バンコク、キングストン(イギリス)の
人たちにも、その価値が認められている岡川さんの竹炭。
ぜひ生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
SIZE : 約6cm × 4cm(竹炭) / 縦7.8 × 横5.5cm(パッケージ) / 説明書・箱付 / 5枚入
*竹炭のかたち・サイズは1つ1つ異なります。上記のサイズは目安となりますことご了承ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
じゃぼん
あるものを大切にする。
旅をする。
しぜんにつくる。心からつくる。
わたしは、日本生まれです。
---------------------------------------------------------------------------------------------------